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    【圖文教程】教你自己制作PCB電路板,簡單實用

    發布時間:2013-09-23 責任編輯:sherryyu

    【導讀】有時候自己做一個板子出來可以省去很多的費用,那么怎樣洗電路板,制作自己的PCB電路板呢?本文介紹的是一個十分簡單的制作PCB電路板的教程,主要分四個流程,下文會為大家以圖文的形式展現。

    有人問說有沒有洗電路板(其實就是蝕刻的方法)的流程,因此小弟我做了一個十分簡單的制作電路板教程說明,希望對大家有所幫助,但如果寫得不好,也請各位見諒。

    一般以我自己的洗電路板經驗來說,可以分為四個流程:

    1. 線稿---(由PROTEL 或其他相關LAYOUT 軟體出圖,然后轉印至投影片或描圖紙)

    2. 曝光---(感光電路板以檯燈或曝光燈照射的方式讓線稿印射在感光板上)

    3. 顯像---(使用顯像液讓曝光后的感光劑洗去,留下線稿)

    4. 蝕刻---(將不要的銅箔洗去,留下我們需要的線路)

    在這次的范例上,我用站長最近剛LAY 好的22W 功率放大器當例子,     

    首先準備器材

    在蝕刻上大家的方法都不一樣,由於我是學生買不起好的蝕刻套件,都是自己想辦法買到類似的器材,但成果絕對不輸給專業蝕刻套件喔!

    接下來就看圖說故事吧!

    塑膠盆兩個

    塑膠盆兩個,這兩個塑膠盆一大一小。大的裝的是熱水,之后在蝕刻時會做隔水加熱用,而小的是裝蝕刻液。在蝕刻液方面請各位注意,范例中使用的是環保蝕刻液,這是由於以前的氯化鐵含有劇毒,且回收也不易,因此目前都改用環保蝕刻液。在使用環保蝕刻液時請特別注意,市面上買到的是一包白色粉末,必須要加水650c.c.溶解,有很多人蝕刻不好,大部分都是比例調配錯誤。加水完全溶解后的蝕刻液就可使用了。

    噴槍與軟毛刷

    噴槍與軟毛刷:噴槍里面裝的是顯像液,軟毛刷是用來在顯像時幫助反應用的,顯像液也需要調配,我自己的使用方法是,先將顯像液調配好(※1:20 的比例),然后拿一個大的保特瓶裝起來,因為顯像液會與空氣反應而失效,之后再將一部分的顯像液溶液倒入噴槍,其餘放置暗處存放(需蓋緊蓋子)。這樣做的目的是為了節省顯像液的使用。說明書上將溶液調配好之后放在塑膠盆即可顯像,但這樣一來蝕刻液接觸空氣面積大,隔天那些顯像液可能就無法反應了,另外用噴的也可以將較細部的電路顯像出來,這是我的經驗提供大家參考。

    最后是原稿與一塊透明板子

    最后是原稿與一塊透明板子:原稿可以去書局請他們用碳粉影印機幫你印,再好一點就買專用的噴墨投影片,但是價格十分昂貴,不過品質卻很好喔。透明板子也可以用玻璃取代,我則是選用5mm 厚度的壓克力板,這板子的用途在,要將原稿與感光板密合,否則曝光后的成像會十分的差,幸運一點的狀況是模糊掉,不幸運的話是直接線路短路,堅持要洗板子的話,就會等著在實驗室看煙火秀了。所以板子最好選有重量一點的,才能將原稿貼平於感光板。

    另外也不要用其它有色的板子壓喔!因為這會導致紫外線穿透不易。
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    材料準備完成就開始要進入洗板子的流程了,首先是曝光。

    曝光

    曝光

    曝光的話只要有紫外線的光源都可以曝光,但時間我就要依個人經驗衡量了,一般我在曝光時若使用專用紫外線曝光機,則需要90-120 秒左右,不過那是學校所有的不是每次都可以借到,因此我大部分用檯燈曝光,時間大約抓在9-12 分鐘左右,然后檯燈不可以離感光板太近也不能太遠,大約在5-10 公分上下。想起自己剛學洗板子時,怎樣都曝光失敗,最后才發現,光源離板子太近了。但要是太遠的話,紫外線不足,因此可能要拉長時間,這我也無法詳細計算出要增加多久,所以還是將范圍設定在5-10 公分就好。
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    第二步:顯像

     顯像

    顯像

    顯像

    顯像

    在顯像時,我建議大家最好戴上手套,因為那東西摸起來滑滑的像是強鹼,為了各位的玉手,還是建議戴上手套。顯像液噴到板子上之后,請各位不要急著刷它,因為要給點時間反應,我大約都停留30 秒左右再刷,刷板的時候也要小心一點,要是太大力板子上的線可是會刮傷的,到時蝕刻的話就斷線了,你的電路不會動也就變得理所當然。顯像到讓所有線路都清晰了,就算完成,但要注意的是,不要認為顯像液越噴線路會越清晰,要是你這么做的話,你的線路就會被洗掉,你就只能重新曝光了。
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    最后一步:蝕刻

    蝕刻

    蝕刻

    蝕刻
     

    若是在顯像時做的很完美,那蝕刻就會很漂亮,連字都清晰可見絕不模糊喔!

    在最開始曾說過蝕刻液要隔水加熱,因為蝕刻液加熱后反應會變快,你洗板子的等待時間也會縮短,因此大的塑膠盆里面裝的是熱水。之前有人問說是否該控溫?蝕刻液的加熱可以到65 度,因此你只要在65 度內都沒問題,所以我在大塑膠盆都直接倒入100 度的開水,因為水的散熱快面積又大,且要再經過另一個塑膠盆傳熱,這樣子其實溫度不是很高,所以你大約只要不要覺得手受不了的溫度,都在65 度以內。在蝕刻時若有一邊做搖晃,這樣速度也會加快許多。

    所有流程到這里結束了,再來就可以鉆孔與焊接了,但必須要說的是,蝕刻液不止能洗一片板子,通常可以洗非常多的電路,因此蝕刻液需要回收反覆使用,拿一個保特瓶到入即可,下次要蝕刻再倒出來。若是有發現蝕刻液的量少於650c.c.請加水補滿,但請不要超過650c.c.因為這會導致濃度不足,蝕刻時間上也會增加。

    補充一點,目前市面上的蝕刻液分為兩種,一種為傳統使用的氯化鐵,另一種則為本范例使用的環保蝕刻液,但由於氯化鐵回收不易,噴到衣服洗不掉而且有很強的污染性,因此目前都改用環保蝕刻液。

    最后要告訴大家,蝕刻液失效后需要還原,還原的話需要一包叫做廢液回收液的處理劑,你要是買的到環保蝕刻液的地方一定也會賣,這一包一樣須先加水溶解,之后拿一個大於蝕刻用塑膠盆3 倍以上的塑膠容器,將失效的蝕刻液與處理劑緩緩加入并攪拌,此時會出現藍色的泥砂狀,完全混和后再加入一些清水攪拌均勻,等24 小時之后泥砂狀物質會沉淀,之后再用布過濾那些泥狀物就可丟於垃圾車,請大家務必做這一項繁雜的手續,請不要直接倒入水溝這樣會破壞環境,喜歡DIY也要愛護地球喔!

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